Почему не винда?

Однажды у меня спросили, почему я сижу на Linux вместо Windows. Я даже переспросил - нет, человеку оказалось реально интересно, что не так с современной Windows. Штош, самое время сделать из этого пост в моём личном блоге 🤷

Начнём с того, что я рассматриваю только официально поддерживаемые версии Windows для потребителя (на момент написания этого поста, 7 ноября 2025, это только Windows 11), с точки зрения жителя России.

1. Железо.

Если вы хотя бы раз пересекались со мной в любом онлайн-сообществе, будь то сообщество игры или что-то околотехническое, вы знаете, что у меня 5 компьютеров, 2 смартфона Xiaomi, один планшет и один SBC на arm64 процессоре. Казалось бы, запустить систему есть на чём, да? Ан нет. Из-за необоснованно завышенных требований к системе, из всего этого набора с Windows совместимо ровно одно устройство - мой Xiaomi Redmi Note 9s, по счастливой случайности, поддерживает Windows On Arm. Но использовать Windows 11 на экране в 6.5 дюймов, да ещё и пальцем - это извращение даже для меня. Особенно после того, как Microsoft вырезали режим для планшета (он был в Windows 10). Все остальные устройства несовместимы по системным требованиям, и не безосновательно - некоторые возможности ядра Windows 11 после патча 24H2 требуют процессор с поддержкой SSE 4.2, что отметает на корню примерно половину моих устройств (они просто не включатся). А если эти ограничения обойти, получится "неподдерживаемая конфигурация", которая при следующем же обновлении может сломаться.

2. Реклама.

Windows - коммерческая операционная система. Её покупают за деньги. За неё платят реальные финансы, будь то виртуальная лицензия под аккаунт Microsoft, покупка диска для установки на рынке, покупка компьютера с уже настроенной OEM-системой... По крайней мере, если вы не знаете о Massgrave. Windows задумывалась как коммерческая, платная операционная система. Так какого, извините, хера в моей платной операционной системе в меню "Пуск" полно рекламы? Ладно бы она там просто была, так нет, Microsoft в дополнение ко всяким сервисам с короткими вертикальными видео затягивает вас в свою экосистему. Приведу вам две истории, почему это плохо.

2.1. Вход в систему

К сожалению, я потерял ссылку на эту историю, поэтому перескажу её вкратце. Попался пост в ленте новостей, о том, что женщину не пускает в систему её компьютер на Windows 11. После нескольких часов разборок, оказалось, что её новый телефон Samsung решил синхронизировать с OneDrive все её 200 с лишним гигабайт фотографий, перенесённые со старого телефона. Знаете, что ещё на Windows находится в Onedrive? ЦЕЛИКОМ ВСЯ ДОМАШНЯЯ ПАПКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ! При следующей же синхронизации системный диск забился настолько, что не оставил места для временных файлов, и вместо входа в аккаунт пользователя высветилась неизвестная ошибка.

2.2. Бан

Другая история, её я, к счастью, не потерял. Человек залил на свой OneDrive данные, суммарно 30 лет своей жизненной истории, и его аккаунт Microsoft без какого-либо объяснения причины улетел в бан. Было подано 18 аппелляций, все отклонены. А поскольку в Windows 11 уже вырезают даже неофициальные методы настроить систему без аккаунта Microsoft, а при настройке с аккаунтом Microsoft ваша домашняя папка целиком помещается в OneDrive - такой бан означает ещё и бан с собственного компьютера! Источник истории: Reddit.

3. ИИ

Cortana в своё время до России так и не дошла, и слава б-гу. Вместо неё при выборе русского языка весь жизненный цикл Windows 10 отображался унылый, но по-своему удобный бездушный "Поиск". В Windows 11 к нему присоединился Microsoft Copilot, который по-прежнему официально не работает в России (кстати, почему? Русский язык он знает, поэтому причина для этого может быть только в политике, а я терпеть не могу политику. Никакой, блять, политики в моём пространстве, и точка.)

Ну ладно бы они его просто добавили, как тот же Gemini у Гугла - так нет, они настроили его следить за каждым вашим движением, выпустив скандальную фичу Copilot Recall. Два раза. В первый раз они даже не шифровали ваши данные.

Повторюсь. Незашифрованная база данных, которая просто валяется в %appdata%. А внутри - всего лишь полная история вашего взаимодействия с компьютером за последние пару месяцев, с картинками и удобным поиском. А ещё этот функционал (в первой версии) включен по умолчанию. Что может пойти не так?

Во второй версии они немного подумали и сделали базовое шифрование данных, заодно выключив эту функцию по умолчанию. Но не Recall-ом единым...

На всех современных ноутбуках сейчас вместо - действительно полезной - кнопки Menu справа от пробела располагается кнопка Copilot. Недавно оказалось, что её можно даже без костылей переназначить в настройках, но всё же - отдельная физическая кнопка, которая по умолчанию посылает тебя нахер!

И последняя капля дёгтя в бочку говна - ребрендинг. Сначала Copilot был просто ассистентом для программистов. Потом его сделали ассистентом для всех. Потом его логотип зачем-то прилепили к Office 365 - теперь это Copilot 365. Следом за этим появилась спецификация "Copilot+ PC", соответствующие которой компьютеры якобы оптимизированы специально для работы с Copilot. Вам не кажется, что оно пытается захватить, если не мир, то хотя бы компьютерную индустрию?

4. Обновления.

Windows 11, без преувеличения, можно назвать худшей Windows за всю историю Windows. С другой стороны, это единственная в настоящий момент Windows, доступная обычному пользователю - что заставляет задуматься. Но почему так получилось?

Microsoft говорят, что 30% их кода написан ИИ. По-моему, там тянет на гораздо большее процентное соотношение, ну да ладно, не мне судить. Посмотрим, что там такое поломали, да хотя бы с начала года:

К дизайну Windows 11 у меня вопросов нет, только претензии. А чего ещё ожидать, если ту же, например, панель виджетов делала девчонка, которая до работы в Microsoft ни разу не пользовалась компьютером, а 60% сотрудников Microsoft (согласно статье от апреля 2025) предпочитают работать на MacOS. Когда продукт делают не для себя, а для гипотетического среднестатистического покупателя, о качестве можно не париться - и так схавают, ещё и денег заплатят. И предустановленный Microsoft Teams на портативной игровой консоли никого смущать не будет.

Но вернёмся к обновлениям. Windows - это единственная система, которая активно пытается помешать вам себя использовать во имя обновлений. На Android есть a/b слоты, которые позволяют системе обновиться в фоне, а если что-то пойдёт не так и обновление окажется сломанным - откатиться на прошлый слот и продолжить работу. Linux обновляется только с пинка. Автоматические сервисы, конечно, тоже есть, но они преимущественно работают в фоне и не мешают пользоваться компьютером. MacOS/iOS позволяют отказаться от автоматического получения обновлений. И только Windows будет лезть из кожи вон ради того, чтобы вы прекратили всё, что вы сейчас делаете, и просидели четыре часа, глядя на индикатор загрузки и текст "Установка обновления. Не выключайте компьютер..." (а потом всё обязательно сломается).

5. Предустановленные программы

Windows 11 поставляется с набором жёстко привязанных к системе программ, которые в теории можно удалить, но это обязательно что-нибудь сломает. К калькулятору, камере, часам и проводнику у меня вопросов нет, а вот остальные...

Office. Понимаю, продукт Microsoft, все дела. Но пихать урезанный Office 365 в систему, не спрашивая пользователя, а какой офисный пакет он хочет - это наглость. Может, я LibreOffice хочу. Кстати, с одним из недавних обновлений Office до Microsoft дошло, что пакет получается жирноватый и запускается долго... поэтому вместо оптимизации они решили запускать его при загрузке ПК, чтобы он выглядел так, как будто запускается быстрее, а на деле жрал ресурсы почём зря.

Game Bar. Работает в фоне при запуске любой игры. Иногда бывает удобно, чтобы, например, закрепить поверх игры гайд с прохождением, но для этого придумали оверлей Steam. Если удалить Game Bar, при запуске любой игры будет вылезать уведомление о том, что "вам нужно новое приложение, чтобы открыть эту ссылку ms-gamebar".

Defender - на самом деле, неплохой антивирус, пока не начинает жрать ваши модификации для игр.

Edge. Браузер на движке Chromium. Мало того, что после перехода оного на Manifest v3, на него нет нормальных блокировщиков рекламы - так он ещё и в фоне висит, зараза.

Outlook. Почтовый клиент. Давайте только честно - когда вы в последний раз пользовались электронной почтой для переписок? Моя история писем на 90% состоит из OTP-кодов, а остальные 10 - это спам, напоминания продлить доменное имя, чеки от выделенного сервера и т. п. И вообще, современные почтовые сервисы предоставляют удобный (кроме Яндекса) веб-интерфейс для работы с письмами прямо в браузере.

Teams. С некоторыми инсталляциями Windows поставляются сразу две штуки - Teams и Teams (new). Но зачем? Есть же множество решений удобнее для любой ситуации, Jitsi Meet, Discord, Slack...

Новости. На 90% состоят из политики, по этому поводу я уже писал.

Сборник пасьянсов. С донатом. Не работает без интернета. Верните мне "Косынку" из семёрки и никто не пострадает.

Блокнот. Блокнот в Windows был всегда, но в Windows 11 его переделали. С незапамятных времён во всех приложениях на Windows можно было мышкой потянуть выпадающее меню, чтобы его открыть, отпустить мышку на нужном пункте и это бы его активировало. Очень удобно, скажу я вам. Полностью отсутствует в Блокноте для Windows 11, спустя четыре года его разработки, зато есть микротранзакции для кнопки "Перепиши" от Copilot.

Заключение

Так вот. Раньше было модно шутить, что пользователи Linux ставят себе Linux, чтобы с ним трахаться. Сейчас люди ставят Linux, чтобы не трахаться с Windows. Привет от EndOf10, качайте Мяту и не позволяйте корпорациям-миллиардерам срать вам в мозги. Пис✌🏻